العصيدة ...
من الأطباق الشعبية المشهورة جدا ,, وتقدم أكثر شي في فصل الشتاء ,, وتؤكل على الفطور ( الريوق ) ,, كما تقدم للمرأة في فترة النفااااس ,, ولرغبة اختي حبوبة ,, سويتها بسرعه ونزلتها ,, مع اني كنت ابي انزلها بعد فترة ,,
المقادير :
_ كوبين طحين مشفشف + كوب ونص سكر + نص كوب زيت أو سمنة بلدي ( انا استخدمت الدهنة القطرية مع شوية زيت ) + نص م ص من كل من ( هيل مطحون + زنجبيل مطحون + وقرفة ) تقدرين تستغنين عن النكهة اللي ماتبينها ,, 6 الى 8 أكواب ماي
حمسة البيض ,, 5 بيضات مخفوقه + ملح فلفل أسود + رشة هيل وشوية زعفران + قطرات من ماي الورد
الطريقة :
_ تحمرين السكر لين يصير لونه بني مثل الكراميل , بهالطريقة ,,
_ يضاف الماء المغلي بهدوء ,, وحاسبي شوي
_ ضيفي البهارات وهي ( الهيل والقرفة والزنجبيل )وشوي من الزيت للماي واتركيه يغلي شوي ,,
_ طفي النار ,, قسمي الماي الي قسمين ,, ونتركه يفتر ,, واحد بنضيف له الطحين والثاني ,, بنصبه على الطحين بعد مانخلص ,,, والهدف من هالخطوة حتى نسهل العملية وما يتعقد عندنا الطحين ,,
_ الحين بعد ماصار الماي فاتر ,, نضيف الطحين بالتدريج واحنا نقلب ,, لين ماننتهي من المقدار ,, بتكون العصيدة يابسه ,,, و نضيف القسم الثاني من الماي ونقعد نزيد من الماي حتى نوصل للكثافه المطلوبة ,, ونحتفظ بكمية قليلة من الماي للحاجة ,,
التحميل من هنا
_ نرجع القدر على النار ونحرك بالملعقة الخشبيه حركة دائرية ,, نضيف كمية من الزيت والدهنة ,, ونقلب ,, هنا الخليط بيتعقد شوي ,, لا تخافين ,, استمر في التقليب ,, واضافة الزيت ,, وماي السكر اذا اجتجتي ,, لين يفك الخليط .. ممكن هنا تحتااجين لمساعدة صديق ,, ههههههه لأن القدر يبي حد يمسك لج وانتي تحركين ,,
_ نغطي القدر بالقصدير ونرجعه على النار بعد مانجط قطعة صفيح على النار ,, نرجع نحرك العصيدة كل خمس دقايق ,, مانتركها ,, العصيدة يبي لها تحريك على طول ,, ونكرر هالخطوة لين نشوف العصيدة بدت تفك من أطراف القدر ,, يعني نخليها على النار من نص ساعة الى 45 دقيقة ,,
_ الحين نحمس البصل ونرشه بشوية ماي لين يصير لونه بني ,, نضيف شوية زيت للبصل ,, ونضيف له البيض المخفوق مع الفلفل والملح والهيل والزعفران وماي الورد ,, ونحرك البيض بسرعه حتى يتفتت ,,
_ نسكب العصيدة في صحن التقديم ,, ونعد لها بالدهنه القطرية ,, ونزينها بالبيض ,,, بهاالطريقة ,,,
وعليكم بالعافيه ,,,