كاتب الموضوع :
فلة
المنتدى :
ركن المطبخ
تـــابـــع
طريقة عمل لحم بالعدس
* المقادير:
500 جرام شرائح لحم بقرى
1/4 كوب خل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار
1 ملعقة صغيرة كمون
4 ملاعق صغيرة بقدونس
ثوم مفرى
زبد
1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة
قرنفل
1 ثمرة فلفل أخضر
كوبان حساء لحم بقرى
1 كوب ماء
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1 كوب عدس أسود
1/2 2 كوب أرز (مطهو مسبقاً)
ملعقتان صغيرتان بصل أخضر مقطع إلى شرائح
* الطريقة:
- تقطع شرائح اللحم إلى مكعبات صغيرة.
- يخلط الخل، الفلفل الحار، الكمون، البقدونس(ملعقتان)، الثوم فى كيس بلاستيك.
- توضع قطع اللحم مع التتبيلة فى الكيس البلاستيك ويغلق جيداً حتى تغطى القطع كلية بالتتبيلة، يوضع الكيس فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
- تشوح قطع اللحم فوق نار متوسطة الحرارة فى قليل من الزبد (مع الاحتفاظ بالتتبيلة السابقة) والتقليب على كلا الجانبين حتى تكتسب الشرائح اللون البنى.
- يشوح البصل مع الفلفل الأخضر والكرفس والجزر والثوم حتى تذبل الخضروات.
- يضاف الحساء والماء والبقدونس المتبقى والكمون والملح والفلفل ويترك الخليط حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويغطى الإناء ويترك لمدة 45 دقيقة تقريباً.
- يرفع الغطاء حتى يغلظ القوام وينضج اللحم.
- تضاف التتبيلة والعدس وتترك لمدة خمس دقائق.
- يقدم اللحم مع شرائح البصل الأخضر.
* تساوى هذه الوجبة= ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار (سعرات حرارية 2000):الدهون = 4 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = 48 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 532 ملجم
الكربوهيدرات = 56 جرام
الألياف = 2 جرام
البروتينات = 32 جرام
فيتامين أ = 2225 وحدة
فيتامين ج = 30 وحدة
الكالسيوم = -----
الحديد = 5 وحدات
* القيمة الغذائية للمقدارالواحد:
السعرات الحرارية = 388 (نسبتها من الدهون 38)
* نسبة السعرات الحرارية المستمدة من:
الدهون = 10 %
البروتينات = 33 %
الكربوهيدرات = 58 %
كباب علي الطريقة الفرنسية
المقادير :
1/2 كوب خل
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة بقدونس طازج (1/2 ملعقة صغيرة بقدونس جاف)
2 ملعقة صغيرة زعتر طازج (1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف)
1/2 كيلو تونة مقطعة إلي أجزاء
عدد 1 ثمرة باذنجان صغيرة مقطعة إلي أجزاء
2 كوب طماطم مقطعة إلي شرائح
250 جرام مشرووم (عش الغراب)
عدد 6 فصوص ثوم
الطريقة :
- يخلط الخل وزيت الزيتون والبقدونس والزعتر في كيس بلاستيك .
- توضع قطع التونة بداخل الكيس لتتبل لمدة دقيقة في الثلاجة .
- توضع قطع التونة في الأسياخ وبينها الباذنجان والطماطم وعش الغراب والثوم علي أن تترك مسافة بين كل نوع من الأطعمة .
- توضع أسياخ التونة علي الشواية علي أن تبتعد عن الفحم بمسافة من 15 – 18 سم وتترك من 10 – 12 دقيقة مع التقليب المستمر للسيخ ودهان التونة والخضراوات بالمتبقي من التتبيلة .
• يساوي المقدار الواحد من هذه الوجبة = سيخ واحد (تزن الخضراوات حوالي 180 جراماً والتونة حوالي 90 جراماً) .
• تعطي هذه الوجبة = 6 مقادير
القيمة الغذائية / المقدار :
السعرات الحرارية = 177
إجمالي الدهون = 6 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = 29 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 39 ملجم
الكربوهيدرات = 11 جرام
البروتينات = 20 جرام
الألياف = 3 جرام
طريقة عمل مكعبات اللحم المشوية
* المقادير:
1/2 1 كيلو لحم بقرى مقطع إلي مكعبات
ثمرتان بصل مقطعة إلي حلقات
800 جرام طماطم مقطعة إلي قطع صغيرة
1/2 كوب خل أبيض
1/2 كوب ماء
3 ملاعق صغيرة سكر
300 جرام صلصة طماطم
ملح وفلفل
* الطريقة:
- ترص قطع اللحم في صينية ثم يوضع فوقها البصل والطماطم والماء والسكر وصلصة الطماطم والملح والفلفل.
- توضع في الفرن تحت درجة حرارة متوسطة مع وضع غطاء علي الصينية.
- تترك في الفرن حتى تمام نضج اللحم، حتى يقل منسوب السائل.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 456
البروتينات = 31 جرام
إجمالي الدهون = 31 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 503 ملجم
الكوليسترول = 121 ملجم
الكربوهيدرات = 14 جرام
الألياف = 1 جرام
|