كاتب الموضوع :
ولد البلد
المنتدى :
الارشيف
الجريش
المقادير
3 كاسات جريش ويفضل تركي
ثلاث ارباع كاس رز مصري
شوي كمون
ملح
بصل
ملح الليمون
3 كاسات ماء
2 كاس لبن
مقادير الكشنه
بصل مقطع صغير جدا بهارات سمنه شوي زيت
طريقة عمل الكشنه
يحرك البصل على نارهادئه مع الزيت حتى يذبل البصل ثم تضاف البهارات المشكله ثم نغلق النار ونضيف السمنه
الطريقة
يقطع البصل
ويوضع عليه الجريش المخلوط مع الارز ورشة الكمون والملح ويضاف اليه الماء المغلي ويحرك ثم يوضع على نار هادئه داخل الفرن لمدة ساعتين
بعد ذلك يحرك من فترة الى فترة بعد ان يلين الجريش وتنتهي مويته يضاف له اللبن ويحرك ويترك على نار هادئه حتى يتجانس ويذوب الجريش
في حالى ان الجريش كان قاسي يضاف اليه الماء على فترات متباعده وبكمية قليلة مع التحريك
بعد كذا نطلع الجريش من الفرن ونذوقه اذا كان يحتاج الى حموضه يضاف له القليل من ملح الليمون او الخل او قليل من عصير الليمون حسب المتوفر و ايضا رشة ماجي ابيض حسب الرغبه
ويحرك على اتجاه واحد فقط بعد ذلك
يوضع في صحن التقديم
ويوضع عليه البصل والفلفل الاحمر يغرس داخل الجريش حتى ينضج من الحرارة
وبالهناء والعافيه
|