كاتب الموضوع :
vueleve
المنتدى :
الارشيف
اقتباس :-
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كونان دويل |
أكلات حجاازية
× المنتو ×
المقــــــــــــادير :
أولاً : العجــينة :
1) ملء أربعة كاسـات دقيق أبيض ..
2) ملء ملعقة طعام ملح ..
3) ماء للعجـن ..
ثانيا : الحشـــوة :
1) كـيلوجرام واحـد لحم ضـاني مفروم فرماً خشـناً مع نصف كيلو جرام شـحم (ليّة) ..
2) نصف كيلو جرام بصـل مفروم ..
3) ملء 1.50 ملعقة صغيرة ملح ..
4) ملء 2ملعقة صغيرة ( ملء ملعقة طعام) فلفل أسـود + ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون ..
طـريقـة الإعــــداد :
1- تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملح ثمّ إضافة الماء بالتدرّج مع استمرا العجن حتّى نحصـل على عجينة متماسـكة ..
2- تقسـم العجينة إلى كوّر صـغيرة بحجم البيضة تقريباً وتُرص على شـرشـف أو قطعة قماش ..
3- يخلّط اللحم المفروم مع الشـحم والبصـل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون ويقلّب الجميع جيداً ..
4- يؤخـذ من كُرات العجينة وتفرد بالنشـابة وماكينة الفرد إلى أقراص دائريّة بسـُمْـك ملم واحد ، ثمّ نضع وسـط قرص العجينة ملء ملعقة طعام من الحشـوة .. وتُبَقّش العجينة أي تُطبق لتغطّي وتحتوي الحشـوة بداخلها بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفير ..
5- نُحضـر قِـدْر المنتو الخاص والمكوّن من عـدّ طبقات مخرّمة وندهن الطبقات بالزيت أو السـمن النباتي ثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة ووجهها المضفّر للأعلى ..
6- نضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه ملء ملعقة صغيرة ملح .. ونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا بمـا عادي ( غير ساخن ) لمدة 45 دقيقـة .. ويُقدم ويؤكل ..
وبالعــــــــــــــــــــــــــافية
بصرااااحه مرررررررررررره لزيز و جووناااان و يعجبني ،،
× اليغمش ×
هو نفس المنتو بالضبط لكن الفرق انه بالفرن والأول على البخار
نفس مقادير العجينة للمنتو مع اضافة قليل من الخميرة "كميتها تكون شويه"
نفس الحشوة مع اضافة بندورة للحشوة في الأخير اي بعد ان ترفع من على النار.
ونفس طريقة الفرد والتشكيل وترتب في صينية وتضع في الفرن وتحمر من فوق وتحت ،،
الله جووونان كمااااان ^^
هههههههههههههههههههههه
× البريك والبف ×
المقاديـــــــــــر :
1) ملء خمسة كاسـات ونصف دقيق أبيض + ملء نصف كاسـة دقيق بُر (أسمر) + ملعقة صغيرة ملح + ربع ملعقة صـغيرة سـكّر ..
2) ملء أربعة ملاعق أكل زيت نباتي ( أي مايعادل نصف كوب ) ..
3) عدد2 بيضـتين ..
الحشــوة :
1) نصف كيلو لحم ضـاني أو النوع المرغوب فيه + بهارات عبارة عن : ( ملء نصف ملعقة صـغيرة ملح + ملء ربع ملعقة فلفل أسود ناعم + ملء ربع ملعقة صـغيرة كمّون + ملء ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ناعمة ) ..
2) رأس بصـل مفروم + 2 فصـّين ثوم مدقوق ..
3) عدد 3بيضـات مسـلوقة ومقطـّعة إلى قطـع صـغيرة ..
4) مايعادل تقريباً نصف حزمـة بقدونس يؤخّذ منها الورق فقط ويُفرم بالسـكين ..
طريقـة الإعـداد :
1- نضع الدقيق الأبيض والأسمر في وعاء ونضـع عليه السكر والملح والزيت النباتي والبيضـتين ويفرك أوّلاً باليد ثم يضـاف إليه الماء قليلاً قليلاً مع العجن المسـتمر حتى نحصـل على عجينة متماسـكة غير شـديدة اللّيونة يمكن فردها بسـهولة . وتُغطّى العجينة وتترك لفترة من 5 إلى عشـر دقائق ..
2- لعمل الحشـوة : نضـع اللحم المفروم في طاوة واسـعة ونضـع عليهـا جميع مقادير الملح والبهـارت والبصـل والثوم ونضـعها على نار عالية أوّلاً ثم تخفض الحرارة إلى النّصف مع إسـتمرار التقليب والتفتيت حتى يجف ماء اللّحـم تمـاماً ونحصـل على لحم متفتت متناثر .. ويبعـد من فوق النار ويوضـع في إنـاء آخر ويُترك ليبرد قليلاً ثم يضـاف إليه البقدونس المفروم وقِطـَع البيض المسـلوق ويقلّب الجميع مع بعض ..
3- تؤخذ العجينة وتُقطـع وتُشـل إلى أشـكال كروّية صـغيرة بحجم البيضـة .. وبعد الإنتهـاء من كامل الكميّة .. تفرد كُرات العجين بالنشـّـابة أو ماكينة الفرد لتصـبح أقراص متوسـطة السـماكة نضـع داخلهـا ملء ملعقة طعـام من الحشـوة ثم تقفل الأقراص بثني الأطراف من الوسط لنحصـل عل شـكل نصف دائرة وتقطـع الأطراف من الجهات الخارجية بقطـّاعة السمبوسك (الترس) ونحصل على شكل هلالي أومسـتطيل أو مربّع أو مثلّث ( حسـب الرغبة ) ..
4) تُرص كامل الكمية في صـينية مناسـبة ثم تُقـلى في الزيت ثم نضعها على مصـفى للتخلّص من الزيت .. أو نضـعها في صـينيّه مدهونة بالزيت أو الزبدة وتُخـبز في فرُن تم تسـخينه مسـبقاً على درجة الحرارة الخبز (350 د م ) .. ويُقـدم البُف ويؤكـل ...
يا سلااااام اممممممممم ،،
× الأرز الكوزي ×
المقادير
مدة الطهي: 1 ـ 1/4 1 ساعة
عدد الأشخاص: 6 ـ 8.
مدة التضحير: 1 ـ 1/2 1 ساعة
4 ـ 5 حبة من القرنفل+ 4 ـ 5 حبة من الهيل.
2 ـ 3 حبة شيبة.
2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
1 ملعقة كبيرة شاهي بهارات مطحونة (فلفل أسود، هيل، كمون، ملح ليمون).
4 كوب من الأرز.
1 علبة لبن زبادي.
1 ملعقة صغيرة من الزعفران.
1 ملعقة صغيرة من صباغ الزعفران.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
1/2 1 كيلو من قطع اللحم الكبيرة.
1/2 كوب من السمن البلدي.
1 علبة من المكرونة الطويلة (Spaghetti).
الطريقة
للزينة:.
كوب من الصنوبر المقلي.
1/2 كوب من اللوز المقشر والمقلي.
1/2 كوب من الزبيب المقلي.
1/2 كوب من السكر.
تغسل قطع اللحم بالماء البارد ثم تقلى بالسمن في قدر كبير وتقلب جيداً مع إضافة حبات الهيل والقرنفل والشيبة والملح، وتقلب اللحم مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يصب عليها مقدار من الماء الكافي ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم.
يغسل الأرز وينقع بالماء لمدة ساعة على الأقل.
يخلط اللبن مع الزعفران والبهارات المطحونة وصباغ الزعفران والملح ويضاف إليها مقدار كوب من مرق سلق اللحم. تمزج المكونات جيداً وتترك على حدى.
ترفع قطع اللحم من ماء السلق وتتبل بخلطة اللبن (يجب ترك 1/2 كوب من خلطة اللبن للمكرونة)، ويرش عليها الزيت أو السمن وتصف في الصينية وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة حتى تحمر.
تصفى مرق سلق اللحم، ويصفى الأرز، ويضاف إلى المرق ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز جيداً.
تسلق المكرونة الطويلة بالماء المغلي وملعقة واحدة من الزبدة والملح عدة دقائق حتى تنضج ثم تصفى وتتبل بنصف 1/2 كوب من خلطة اللبن وتترك جانباً.
لدى نضوج الأرز، يذوب السكر في مقلاة صغيرة على النار حتى يحمر ثم يضاف عليه 2 ملعقة من الماء ويرش على نصف قدر الأرز من دون التحريك.
تخرج صينية اللحم المحمر من الفرن، ويخذ مقدار 1/2 كوب من المرقة الموجودة في الصينية وترش على الجهة الأخرى من الأرز.
يصب الأرز في طبق التقديم المستدير وحوله تصب المكرونة المتبلة بخلطة اللبن وتصف قطع اللحم المحمرة فوق الأرز وتزين بالصنوبر واللوز والزبيب المقلي ويقدم الأرز ساخناً ،،
انصحكم تجربووووه ^^
و إن شاء الله تعجبكم الاكلااااات ^^
كووووونان
|
ههههههههههههه
ياسلااااااااام
بس ناقص الرز البخااااري
ولا تنسي شوربة الشوشبرك
والدبيازة وغيره وغيره
شهيتيني والله
|