كاتب الموضوع :
بنت المطــر
المنتدى :
ركن المطبخ
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
كيف الحال يا بنات و كيف حالك يا ام رنا
و اخيرا جبت البسطيلا الحجم الكبير
لكن للأمانة الصور منقولة لأني ما قدرت أصور و المركز ما رضى يحمل
لكن المقادير هي من عندي
أخليكم مع
بسطيلة الدجاج
المقادير
1 دجاجة لا يقل وزنها عن كيلوين
ونصف كيلو ورقة البسطيلا
10 بيضات
و 200 غرام لوز
و 5 بصلات مقطعات
طريقة التحضير
تأخذ الدجاجة و تقطع و تضاف لها البهارات
اللي عبارة عن
ملعقة و نصف ملح أقل أو أكثر حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة زنجبيل
إظافة إلى بقدونس و نصف حامض مخلل و إثنين فص ثوم مفروم و بصلة مقطعة
و شوية سمن بلدي قليل جدا إذا كان مفعوله قوي وملعقتين كبيرتين زيت المائدة
تشوح الدجاجة جيدا مع هالبهارت كلها لحد ما يبان لنا إن الدجاج إتقلى
بعدها نضيف له كوبين ماء و نمهل عليها النار حتى تنضج جيييييدا
بعدها نأخذ الدجاج نصفيه من مرقه و نفصل اللحم عن العظم و نفتته بالشكل المتوسط
المرق إذا كان قليل نضيف له كوب آخر من الماء إضافي مع ملعقة قرفة مع أربع البصلات الكافي لإضافة 10 بيضات
كما نقول بالمغربية عينك ميزانك ^^
ونظل نحرك البيض مع المرق حتى يستوي جيدا و ما يظل به ماء و من الأحسن نصفيه هو أيضا
نأخذ اللوز يسلق و ينقى و يقلى ثم يطحن ليس جيدا إنما قليلا حتي يكون مهرمشا
نبدأ في تسويت البسطيلة
نأخذ ثلاث ورقات منها كما هو مبين لنا في الصورة
و من الأحسن نستعمل مقدار كوبين زبدة مذابة ندهن بها كل ورقة حبينا نستعملها
نضع أولا الدجاج ثم البيض ثم اللوز مقلي ثمن نضع فوقها ورقة بسطيلا أخر نجمعها و نذهنها جيدا بالزبدة
ندخلها الفرن و بعدما تتحمر نرش عليها سكر بودرة و نزينها بالقرفة و اللوز
و بالصحة و الهنا
|