كاتب الموضوع :
زهرة سوداء
المنتدى :
ركن المطبخ
انا رح ابدا باول طبق اليوم
الطبق الي اخترته سهل وممكن انك تطبخيه باللحم او الدجاج او السمك اوالربيان الجمبري
لهيك انت عنك خيارات كثيرة
كمية اللحم او الدجاج او السمك هتركها لكم حسب الكمية الى انتم بتطبخوها في العادة بس انا بحب اقول انه رح اعطي المقادير كما بطبخها بالعادة وهي كيلو سمك او دجاج او ربيان او لحم وطبعا اللحوم هذة كلها لازم اتكون فليه خاليه من العظم
اولا
الحمة بتكون راس عصفور وما بتحتاج لتقطيع واذا بتسالوني اي نوع بتفضلي رح اقول لحم العجل
وبالنسبة الربيان ما راح يحتاج لتقطيع الحبة تبقي كما هي
اما في حال انكم اخترتم الدجاج الفليه وطبعا بفضل انها تكون صدور او السمك الفليه الابيض رح تحتاجو لتقطعون بعرض اصبع السبابه والوسطى بجانب بعض وطول عقلتين
انا ركزت على اللحوم لان باقي المكونات ما بتختلف
في حالة اختياركم لحم العجل نبدا بتقليبها وحدها لحتي تزل ميتها الي هي الحوس او التشويح او التقليب
فيحال انكم اخترم السمك الدجاج او الربيان بنشوحهم او نقلبهم او نحوسهم بعصير حامضة الى هي الليمون حبة وحدة بعد متنشف ماء اللحمة مهما كان نوعها نضيف ملعقة طعام زيت قلي وراس بصل كبير مقطع جوانح ونذبلهم سويا
هيك احنا بنكون حضرنا اللحمة مبدئيا
ثانيا
نضع قدر اخر على الغاز نضع فيه فنجان قهوة من زيت السمسم او الزيتو ن او القلي حسب المتوفر لديك ونضيف اليه ملعقةطعام طحين حتى يصبح لون الطحين ذهبي نضيف اليه كوب ماء حرارته عادية مع التقليب المستمر لما يتجانس المزيج ثم نضيف عليهم اللحم والبصل مع الملح مكعب ماجي فلفل اسود جنزبيل مطحون اوفي حال وجود الطا زج اضيفي مقدار ملعقة طعام منه مقطعة ناعم هيل ناعم او ثلاثة حبات قرفة ناعمة او عودين في حال السمك نضيف الكمون وبهار السمك وفيحال الدجاج نضيف الكزبرة الناعمة نضع غمرة اللحم ماء فقط غمرته وليس اكثر ونتركه لينضج
ثالثا الخضار
في حال اختيارنا دجاج او لحم بامكاننا ان نضيف الجزر والكوسا و الملفوف العادي بقدار جزرتين وسط وكوستان وسط وورقتين ملفوف الكوسا والجزر تقطع دوائر والورق الى شرائح دون الاستغناء عن الضلع
فلفل الحلو بكافة الوانة المتوفرة لديك انا بستخدم خمس الوان منها في حال عدم توفر ذلك استخدمي خمس حبات وسط من اي لون عنك تقطع الى نصفين بشكل طولي ثم نقطعها الى شرائح عرضية علبة فطر مقطع بروكلي مقطع وسط بصلة كبيرة جوانح نضع الخضار في القدر على النار مع اضافة نصف فنجان قهوة ماء طبعا الخضار راح تزل ماء نبقي القدر مفتوح مع التقليب الناعم لحتى تجف الماء نضيف ملعقة طعام زيت حسب الزيت المستخدم معل في البداية لاضافة اللمعة عليها لا يجب ان تنضج الخضار بل ان تبقى نصف نيئة البعض يضيف اللحم للخضار والبعض لا اترك الامر لك ممكن ان تقدمي الخضار بطبق جانبي
يقدم الطبق بجانب الارز او النودلز
في حالة اختيارك الارز انا شخصيا افضل الرز البسمتي لانه خفيف ولكن انت لك حرية الخيار انا بفلفل الارز بالطريقة هذة ولكن يمكنك ان تفلفلية بطريقة المعتادة
طريقتي اضع الكمية المناسبة من زيت القلي واضيف اليها الخضار المشكل المجمد مع مكعب ماجي اقلبهم قليلا واضضيف الماء حسب العيار بالنسبة للارز البسمتي كل كوب رز كوب ونصف ماء بعد نقعه بالماء الدافئ ربع ساعة
نصفي الارز ونضيفه اليهم ويترك لينضج على نار هادئة
في حال اختيار النودلز وانا كثيير بحبه بس انا ما بقصد الاندومي الجاهز ابدا انا بقصد النودلز الصيني يباع مثل المعكرونة وهو اما غالي الثمن او غير متوفر لهيك ابتدعت اشي جديد
كلنا بنعرف الاسبغتي المعكرونة الطويلة الرفيعة ما عليك الا انك تسلقيها بعد غليان الماء اضيفي اللح والزيت اليها ثم المعكرونه مع التقليب بعد ان تنضج المعكرونة تصفي ويوضع عليها الماء العادي ثم نعيدها الى القدر مع اضافة الزيت انا اضع ملعقتين زيت لكل باكيت من المعكرونة ويمكنك اضافة حبات الكاشو اليها تعطي نكهة رائعة كما يمكنك اضافة الصويا صوص اليها والى اللحم طبعا الصويا المالحة
وبهيك ممكن تطبخي الطبق باللحمة اول الشهر وبالدجاج في نصفة والسمك في اخرة وبتكوني حددتي ثلاثة اطباق
وصحتين والف عافية
|