كاتب الموضوع :
بنت المطــر
المنتدى :
ركن المطبخ
مرحبا ام شهودة
بالنسبة للاكلة اللي عم تقولي عنها اول مرة بسمع عنها ...
عملتلك بحث وطلعت معي هالطريقة ... وان شاء الله تكون نفس الطريقة وعواااااافي
فتة حلبية
المقادير
- لحمة مفرومة.
- بندورة مفرومة ناعمة او مطحونة
- لبن ( روب )
- صلصة طماطم
- بصل
- خبز مقلي
- صنوبر او لوز مقلي
- بقدونس
- بهارات
- فحم
طريقة العمل
نفرم البصل ناعما ونقليه بقليل من الزيت الى ان يصبح لونه اصفر فاتح نضع عليه ربع كمية اللحم ونقلبها مع البصل الى أن تنشف ماءه نضع عليه البهارات (حسب الرغبة )
نفرم الطماطم ( البندورة) ناعما او نخلطه بالخلاطة ويجب ان تكون كمية الطماطم كبيرة يعني يكون صوص لاننا سنضعه على الخبز. يوضع الطماطم فوق اللحم ونتركه يغلي جيدا مع ملعقة كبيرة صلصة طماطم ( نعصر عليه نصف ليمونة حسب الرغبة او القليل من ملح الليمون ) يجب ان يكون طعم الصوص حامض قليلا وملحها ظاهر .
في اناء آخر نضع كمية كبيرة من الروب ممكن أربع علب صغيرة او ست حسب عدد الاشخاص، نخفقه جيدا بالمشبك ونضع عليه القليل من الملح.
نأخذ الكمية الاخرى من اللحم نضع عليها البهارات والملح ونبشر عليها بصل ( مثل الكفتة ) نعملها كرات ونقليها ، قبل أن تجهز اللحمة نأخذ كمية كبيرة من فحم الخاص بالشوي بعد أن يصبح جمرا نضعه في وسط صينية ستيل او اي نوع اخر على الا يكون بلاستيك، نخرج اللحم من الزيت ونضع حول الفحم ونضع عليه غطى سريعا حتى لايخرج البخار. ( والهدف من هذه الحركة يعطي اللحم طعما يشبه طعم اللحم المشوي ).
ضعي الخبز المقلي في صينية ثم نرش عليه مرة صوص الطماطم ومرة اخرى من الروب وهكذا حتى تغمر الخبز
صفي عليها كرات اللحم بطريقة جميلة ثم رشي عليها البقدونس واللوز، ضعيها قليلا على النار.
قدميها سريعا الافضل ان لاتضعي عليها الصوص الا بعد ان تكتمل تحضيرات السفرة ويكتمل عدد العائلة لان لذتها أن تؤكل في وقتها حتى تحافظي على مذاق الخبز ولا يصبح لينا
عوااااااااافي
|