السلام عليكم
إحم إحم .... كثيرات شككوا في قدرتنا الطبخية
يعني معاهم كل الحق صراحة ... خخخخخخخخخخ
بس اليوم حبيت أجيب لكم طريقة عمل بعض الاكلات عندنا
نبتدي بالزربيـــــــــان العدني
هذي طريقة الوالدة الله يحفظها و تختلف بعض الشيء عن اللي بتلاقوه في الانترنت
نجيب كمية اللحم اللي نبيه و يكون مع العضم و ممكن يعمل بالدجاج يكون طعمه حلو كثير برضه
رز بسمتي حبة طويلة
و بطاطا تفوريها ( تسلقيها ) برضه الكمية اللي تحبيها و تقطعيها انصاص او أرباع
ورق غار , بهارات صحيحة (فلفل , كمون , هيل , قرفة , قرنفل) , وكمان نفس البهارات المطحونة, زعفران ننقعه في الماء , صباغ الرز , ثومة
علب زبادي حسب الرغبة ( نحن إذا عملنا غداء لأربع نستعمل 5 - 6 علب )
بصل مقطع بشكل slice رفيعة , قطعة فحم صغيرة
نقلي البصل حتى يبقى لونه ذهبيا ً , نسلق اللحم بالماء مدة من الزمن ولكن لا يستوي تماما على حسب اللحم
نشعل قطعة الفحم
بعد هذا نضع اللحم مع البطاطس المسلوقة و المقطعة و نضيف البهارات المطحونة و الزبادي و نخلطهم مع الزعفران و الثومة وبورقة الغار
نضع قطعة الفحم في قشرة البصل لأو زبدية صغيرة
ثم نضعها في وسط المزيج
و نقفل عليه بشكل جيد ... نحن نسميه (نكفنه ) من جميع الجهات و هي نرحلة التبخير
يساعد على إعطاء رائحة للزربيان لا تقام
في هذا الوقت نضع الرز فوق النار مع الصباغ و البهارات الصحيحة و لا بأس بورقة الغار و نسويه نص و بعدين نخليه
نمزج الرز مع الخليط السابق و نخليه يكمل النضج ....
من أحب المشهيات التي تقدم مع الزربيان هو العشار و هو حبات الليمون المخلله مع البسباس الأحمر
طبعا ماحد يعرف البسباس الأحمر .... هه هذا مكون أساسي في أكلنا اليومي
يعني الناس ما بيستغنوا عنه هي نبته يتم طحنها نع الماء و الملح و الثومة و بعد هذا يتم استخدامها بشكل دوري في الطبخات مثل الصوص عندنا العقدة أو أكلات اليوم العادية
بصراحة مالاقيت شكله بالنت تمام أصوره لكم بعدين تمام
في صورة لزربيان الوالدة و هو بالدجاج ( بحبه كثيـــر ) بس الصورة مع بيرو و هي الآن نوبة
لما ترجع نحطها لكم
بالهناء و الشفاء
ملاحظة أخيرة تم التأكد من الخطوات .... انتوا في السليم
ههههههههههههههههه
ألف هناء و شفاء