السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زمان عن الموضوع اشتقنا ^^
جميلات ليلاس اخباركم عزيزاتي
رجعتلكم اليوم مع طبخه شعبيه واحترت وين انزلها فكنت افكر اعمل موضوع جديد خاص فيها تحت مسمى اكلاتناا الشعبيه
وطبعا ينتصر الكسل دائما يعني موضوع جديد وتنسيق وبلشه ليه التعب وفيه موضوع جاهز المهم ماعلينا من الثرثره
خلينا مع الطبخه ^^
طبختنا اليوم شعبيه وخاصه بموسم الشتاء مع البرد ...........
المفتول
اعتقد انها مشهوره في بلاد الشام مع اختلاف المسمى لها واظن انها شبيهه بطبخه من المطبخ المغربي
ماعلينا
بسم الله
المكونات : برغل خشن , طحين قمح , دجاج , حمص حب , بصل , زيت زيتون , كمون , ملح وفلفل وماجي والبهارات حسب الرغبه , رب بندوره حسب الرغيه
الطريقة :
الطريقه لازمها صبر لانها بحاجه لجهد
اول شي نقوم بنقع البرغل في ماء مغلي لمدة نص ساعه الى ساعه , وسلق الحمص إما بطنجرة الضغط او اذا كان منقوع بالليل على نار هادئه لحين عملية الفتل ,
بالنسبة للدجاج انا حطيته بالفرن شوي يعني فيه ناس بتسلقه وبتقليه انا بشوف الشوي اطيب واريح ,
عملية الفتل :-
بعد مايتم نقع البرغل ناخذ كمية قليله من البرغل ونضعها في صينيه واسعه وبعدين ننثر الطحين على ىالبرغل ونقوم بفتله بواسطة اليدين (باطن اليد) على شكل دوائر صغيره واثناء ذلك نقوم بنثر ذرات ماء بعد كل عملية تدوير ونكرر نثر الطحين بكميات قليه ونثر الماء الى حين تتكون لدينا كرات صغيرهبهالشكل
انا حاولت صور قدر الامكان >>> خوفا من الماء على الجهاز
بعد مانشوف ان الحجم صار مناسب نقوم بتنخيلهم من الطحين العالق بمصفاء او منخل خشن
وبعدين نوضعهم في مصفاه اخرى يكون حجمها ملائم للكمية المطلوبه >>>> الطبخ على البخار
بعد مانخلص من الفتل و
نقوم بفرم بصل وقليه بزيت زيتون ووضعه في الطنجره التي سوف نضع فوقها المصفاة وبعد مايصبح احمر نضع الماء بحيث ان الكميه لا تمس طرف المصفاة , وبهارات وماجي وكمون ورب البندوره
ونضع المصفاء على الطنجره وخوفا من تسرب البخار من الحواف نقوم بعمل عجينه للصق المصفاة مع الطنجره ونتركهم على نار هادئه لمدة ساعه الى ساعتين ,
تعبت وانا اكتب بالوصفه >>> هي بتعب يعني بالسنه مره مو مشكله
بعد مايكون استوت بالبخار نضع المفتول في وعاء كبير وهو ساخن ومن ثم ندهن اليدين بزيت زيتون ونقوم بفرك المفتول لحتى يصير جزيئات وبعدين نضع الحمص بالحب (بعد مايكون استوى) ونضيف الماء الساخن عليه ونتركه لفتره حتى يتشرب >>> حد فهم شي
ومن ثم التقديم >>>> شغله بتقعد عفكره فيه مفتول جاهز >>>> ناس بتحب الغلبه
وهاي النتيجه النهائيه
صحتين وعافيه
تحياتي من قلب المطبخ